PL| UA| RU|

+38 097 518 51 06

+38 095 922 27 65

03 251 2 11 24

info@sokolyne-gnizdo.com.ua

Легенда озера Синевир

В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет.
Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились. После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга.
Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира.
Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро.
Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

Говорят что и по сей день, когда вода в озере опускается и камень слишком выглядывает из земли, на озере появляется, удивительной красоты девушка, которая стоит на березу и плачет за своим любимым…